НЕПЕРЕХОДЯЩИЕ ПРАЗДНИКИ

Рождество Пресвятой Богородицы (8-го/21-го сентября)

Пресвятая дева Мария родилась в Назарете, городе Галилейском, от праведных родителей Иоакима и Анны. Св.Иоаким происходил из колена Иудина и был царского рода Давидова. Он и жена его были очень добродетельны, щедро раздавали милостыню бедным и много жертвовали в храм. Пятьдесят лет прожили они в супружестве, но не имели детей; это их очень огорчало и они горячо молили Бога даровать им чадо, обещаясь посвятить Ему дитя свое. Однажды Анна молилась Богу и вдруг увидела перед собой Ангела Божия, который сказал ей: «Анна! Услышана молитва твоя! Слезы твои и воздыхания дошли до Господа! У тебя родится дочь и благословятся ею все племена земные и дастся ею спасение всему миру. Ты назовешь ее Марию.» (что значит по-еврейски «господство, госпожа, надежда»). Слова Ангела исполнились: 8/21 сентября у Иоакима и Анны родилась дочь - Пречистая и Преблагословенная Дева Мария. Иоаким и Анна скончались в глубокой старости. Церковь празднует их память 9/22 сентября.
В порядке церковного богослужения празднование Рождества Пресвятой Богородицы продолжается шесть дней: 7/20 сентября предпразднество, а 12/25 сентября - отдание праздника.


Воздвижение честного и животворящего Креста Господня

Православною Церковью установлено праздновать и поклоняться честному кресту Господню три раза в год: 14/27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, 1/14 августа, в память празднования Кресту, установленного в Константинополе и известного у нас под именем: Происхождение древа Креста Господня и великим постом на четвертой неделе, которая поэтому и называется Крестопоклонною.
Главная часть животворящего креста до сих пор хранится в Иерусалиме, в греческой церкви. Другие части его разнесены по всему христианскому миру. В Москве в Успенском соборе, в Киеве, в Петербурге и в Гефсеманском скиту Троице-Сергиевой Лавры хранятся части честного креста Господня.
Праздник Воздвижения продолжается девять дней, с 13/26 по 21 сентября/ 4октября. Накануне праздника за всенощной крест выносится из алтаря и полагается на аналое на середину церкви для поклонения молящихся. В день отдания праздника 21 сентября/4 октября крест опять относится в алтарь.


Введение во храм Пресвятой Богородицы (20 ноября/3 декабря)

Через три года по рождении Пречистой Девы Марии родители Ее, Иоаким и Анна, исполнили свое обещание посвятить дочь свою Богу и торжественно ввели Ее в Иерусалимский храм. По древнему еврейскому обычаю родители Марии созвали к себе в Назарет родственников и друзей и оттуда, в сопровождении юных дев со свечами руках, отправились со святой Отроковицей в Иерусалимский храм. Во время пути они пели духовные песни и при входе в храм были встречены первосвященником Захарием, отцом Иоанна Крестителя, с молитвами и пением псалмов. Родители трехлетней Отроковицы поставили Ее на первую ступень высокого крыльца, окружающего храм, и к удивлению вех присутствующих Она, никем не поддерживаемая, твердо вошла по 15 ступеням крыльца и остановилась только на самой верхней. Тогда первосвященник Захария ввел Ее во Святая Святых, куда дозволялось входить только одному первосвященнику однажды в год для принесения священной жертвы. Этим Захария засвидетельствовал высочайшее назначение Девы Марии быть Богоматерью и с тех пор Она имела всегда свободный вход во святилище, который был воспрещен даже первосвященнику.
Она осталась при храме в отдельном помещении, где жили юные девы, посвященные служению Господа, а родители Богородицы возвратились домой. Ангелы Божии непрестанно охраняли Божественную Деву во все время Ее пребывания в Иерусалимском храме. Введение во храм Пресв.Девы было началом Ее новой жизни - жизни, посвященной служению Богу, а чудесные знамения открывали всем Ее духовную высоту и чистоту.
Впоследствии, после кончины св.Иоакима при храме поселилась в помещении вдов и праведная Анна и вскоре после того скончалась.
Предпразднество Введения во храм Пресв.Богородицы бывает 20 ноября/3 декабря, а 25 ноября/8 декабря - отдание праздника.




 
© Milaza 1998 - 2001 г.