В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ!

Десять необходимых продуктов


БРОККОЛИ

   Брокколи провоцирует усиленное выделение фитохимикатов самим организмом, включая такие, как скифорафан и интол-3-карбинол, которые предупреждают возникновение раковых образований, пока они еще не превратились в злокачественные опухоли.
   Регулярное употребление брокколи снижает риск появления рака груди, толстой кишки и желудка. Брокколи - богатый источник бета-каротина и витамина С (1 чашка содержит больше витамина С, чем апельсин). Лучше всего употреблять эту капусту в недоваренном виде, чтобы она была еще жесткой. Если вы на дух не переносите брокколи, то отведайте брюссельскую капусту, обычную капусту или спаржу (сваренную до готовности).

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

   Этот чай содержит огромное количество полифенолов (вид фитохимикатов, содержащих витамин С в больших количествах). Лабораторные эксперименты доказали, что катеины (вид полифенолов в зеленом чае) помогает организму восстанавливать сосуды и капилляры и, как думают некоторые ученые, помогают предотвратить рак, не давая развиваться опухоли на ранних стадиях. Исследования, проведенные в Китае, где люди каждый день пьют зеленый чай, показали, что ежидневное его употребление снижает риск заболевания раком желудка, пищевода и печени. А японскими учеными доказано, что 10 чашек в день могут предотвратить различные заболевания сердца. Если тяжело выпивать такое количество этого напитка, то им можно просто полоскать рот. Это, кстати, и хорошая профилактика кариеса. Ну а что же с черным чаем? Поскольку он делается из тех же листьев, что и зеленый, ученые считают, что он обладает схожими свойствами.

КРАСНОЕ ВИНО

   Почему французы, основу питания которых составляют сыры и жирные соусы, гораздо меньше страдают инфарктами, чем американцы? Диетологи говорят, что решением великого французского парадокса является вино. В кожуре винограда, из которого делают красное вино, содержатся особенные антиоксиданты, известные как полифенолы, включая один - ресвератрол, который повышает уровень HDL холестерола (полезный вид). Полифенолы также могут помочь организму постепенно вырабатывать эндотелин - пептид, который укрепляет стенки артерий. Но будьте осторожны! Вино - прекрасное лекарство от болезней сердца, но в больших дозах можетвызвать серьезные заболевания: от цирроза печени до апоплексического удара, алкоголизма и даже рака груди. Так что употребление вина должно быть ограничено до нескольких стаканов в неделю.

ЛОСОСЬ

   Лосось предпочитает диету из хищных рыб, которые в свою очередь едят более мелких рыбешек. В начале этой пищевой цепочки стоит алгае - секрет здоровья лосося. Алгае вырабатывает особый вид жиров - жирные кислоты омега-3, которые могут защитить сердце. Дело в том, что эти кислоты не позволяют кровяным тельцам "слипаться" и прикрепляться к стенкам сосудов, т.е. образовывать тромбы. Также они понижают уровень триглицеридов и LDL холестерола (вредного для здоровья) в организме. Исследователи предполагают, что омега-3 может препятствовать образованию тел, которые являются возбудителями некоторых иммунных заболеваний - ревматического артрита и волчанки. Больше того - недавние исследования доказали, что эти кислоты взаимодействуют с оболочками, которые окружают клетки мозга, оберегая их от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Кстати, скумбрия тоже является прекрасным источником омега-3.

ОВЕС

   Порубленный, в гранулах или в каше, овес, употребляемый ежедневно, может снизить уровень холестерола. Также овес содержит бета-гюкан - губчатое растворимое волокно, которое "собирает" соединения холестерола в кишечнике и выводит их из организма. Доказано, что овес помогает снизить кровяное давление. Он является одной из немногих зерновых культур, содержащих антиоксиданты, например токотриенолы - вещества, подобные витамину Е. Еще одно достоинства этого продукта состоит в том, что овес является идеальным диетическим питанием, так как клетчатка и протеины, содержащиеся в нем, способствуют быстрому насыщению. Это должно уберечь вас от употребления жирной пищи и помочь без труда корректировать вес.

ОРЕХИ

   Они переполнены жирами, а также могут быть очень солеными. До сих пор эти маленькие хрустящие шарики являются "чемпионами питательности". Это происходит потому, что типы жиров, содержащиеся в орехах, очень полезны для здоровья. Они понижают уровень LDL холестерола (не полезного для здоровья), в то же время повышая уровень HDL холестерола (полезного), - идеальный метод предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Многие орехи, например, грецкие или лесные, содержат фитохимикат, называемый иллагиновой кислотой. Она вызывает процесс апоптосиса, когда раковые клетки начинают убивать сами себя. Также в орехах содержится витамин Е, известный антиоксидант, который помогает устранить порок сердца и рак в начальной стадии. И все же есть одно "но". В 1 грамме орехов содержится 6 ккал. Поэтому лучше ограничиться горстью, а не полной миской.

ПОМИДОРЫ

   Можете начать их употребление с обыкновенного кетчупа. Несколько исследований доказали, что приготовленные томаты в кетчупах, супах и соусах могут предупредить рак простаты и все виды рака пищеварительного тракта. В томатах содержится ликопин один из самых сильных антиоксидантов среди каратеноидов - веществ, придающих фруктам и овощам ярко-оранжевый цвет. Они помогают вырабатывать свободные радикалы, которые являются производными ликопина, самый известный из которых - бета-каротин. Он сразу же высвобождается из томатов в процессе готовки. Хорошие новости для любителей пиццы: лучше всего бета-каротин вырабатывается, когда во время приготовления в томаты добавляют масло. Если вы предпочитаете свежие помидоры, - не беда. Они могут послужить хорошим источником витамина С.

ЧЕРНИКА

   Эти маленькие синие ягоды содержат намного больше антиоксидантов, чем любые фрукты или овощи. Наиболее полезные "черничные" вещества - антоцианины (фитохимикаты, которые относятся к семейству флавоноидов). Вещества эти борются с нарушением выработки свободных радикалов, тем самым устраняя причины заболевания сердца и образования раковых опухолей. Кроме того, антоцианины могут улучшить мозговую деятельность - по крайней мере у крыс. Когда в диету старых крыс на 4 месяца добавили большое количество черники, они наравне с молодыми крысами выполняли тесты на память, к тому же заметно улучшились их результаты в постройке проходов в норах и балансировке на вращающемся колесе. Еще одно преимущество черники состоит в том, что она, как и клюква, предотвращает заболевания мочеиспускательной системы, не давая E.coli бактериям попасть в стенку мочевого пузыря.

ШПИНАТ

   Моряк Папай (герой одноименного мультика, получивший огромную силу сразу после употребления шпината) сейчас вряд ли является кумиром для детей, но его легендарная еда до сих пор может считаться эталоном правильного питания. Шпинат "нагружен" железом и фолатом, а также витамином В, который даже добавляют в муку. Фолат не только предупреждает нервные заболевания у детей, но и понижает уровень гомосестина (аминокислоты, убыстряющей кровь и являющейся причиной заболеваний сердца) в крови. Шпинат содержит два фитохимиката - лютеин и зеаксантин, которые полностью исключают возможность атрофии глазного нерва. 1 чашка шпината содержит всего 41 ккал и 0 жиров. Так что по поводу фигуры вы можете не волноваться. Если вам не нравится шпинат, то попробуйте кале - его шведский вариант. Или зелень - петрушку и укроп.

Дженис Хоровиц, журнал Time, 21 января 2002 г.

 
 
© Milaza 1998 - 2001 г.